10.08.2008

諾貝爾物理學獎得主

節錄自中時電子報-

今年的諾貝爾物理獎在台灣時間今天(7日)晚間揭曉,由日裔美籍的南部陽一郎、和兩名日本物理學家小林誠與益川敏英共同得獎。

前諾貝爾物理獎得主小柴昌俊回憶說,他廿幾歲時,南部曾在大阪市立大學當教授,因此曾在南部的研究室睡覺,做了一個月的研究,也曾到南部家用餐,南部是個對任何人都親切的人,他早就應該得獎了。

小林的妻子惠美子在接受日媒採訪時說,「他被很多單位推薦多年,他母親一直期盼兒子能得獎,可惜母親在去年九十歲時過世,若能早點得獎就好了。」小林就讀高一的女兒由佳則說,他只是平常在家發懶,喜歡玩電動、數獨的普通老爸。

益川的妻子明子說,家裡沒有書房,也沒看過丈夫讀書,他通常都是拿著紙筆到咖啡廳沈靜的思考,平日則喜歡按照時間計畫作息行動,早上固定八時二分出門,晚上固定九時卅六分洗澡。


In honor of their great contribution to the Physics.